Хлеб и мир - всех наших дел основа.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ УЧИЛИЩУ № 19 – 80 ЛЕТ.
Край Березовский, где травы пахнут мятой,
Где струится золотом зерно, где прекрасны летние закаты,
Где все люди вместе, заодно.
Край Берёзовский, взрастил меня и нежил,
Светом солнца вдоволь напоил, потому-то дорог он, как прежде,
Потому-то он, как прежде, мил.
Вижу я бескрайние просторы, в синем небе сотни ярких звезд. И куда ни кинешь ясны взоры, Всюду ты в кругу родных берез.
Все знакомо здесь, и все кругом привычно: Гул машин на стане полевом, Запах хлеба, вкусный и пшеничный, Вот, что Родиной мы все своей зовем!

Идет 2010-2011 учебный год - год, который насыщен многими юбилейными датами: 50-летие награждения Курганской области орденом Ленина, 115 лет со дня рождения Т.С. Мальцева, 65 лет со дня Победы над фашисткой Германией, 70 лет системе ПТО (профтехобразования)
  3 ноября 2010 года будет юбилей и у нашего Березовского ПУ № 19 – ему исполнится 80 лет.


Немного из истории:

5 января 1930 года принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах по-мощи государства колхозному строительству». В марте 1930 года Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», где осудил «перегибы». Выждав тактическую паузу власти уже осенью 1930 года предложили «колхозное строительство». Последствия разгрома векового хозяй-ственного уклада были крайне тяжелыми. Производительные силы сельского хозяйства оказались подорванными на многие годы. От голода, нехватки продовольствия и непосильного труда погибли миллионы «раскулаченных». Численность крестьян сократилась на треть. Именно в это время на базе Березовского совхоза была образована школа совхозного ученичества.
Ведомственная принадлежность - Наркомсовхозов, вышестоящая организация - Уральский трест «Овцевод». Из годового отчета Берёзовской школы совхозного ученичества за 1932 год известны следующие данные: продолжительность курса обучения - 2 года; кол-во учащихся - 130 чел.; пер-сонал 12 человек; открыты отделения - овцеводчество, кормодобывание, механизация сельского хозяйства. Училище располагало учебным корпусом, построенным из камышитовых плит.
Выпускник училища 1933 года, бывший директор Первомайского совхоза А.Д. Колотыгин вспоминал: «Конечно, условия жизни и учебы в училище были тяжелыми, но мы жили, работали, учились».
С 1934 года число учащихся увеличилось до 300. Начала создаваться своя производственная ба-за. Увеличивается перечень профессий, укрепляются постоянные кадры.
В разные годы довоенного времени и в период Великой Отечественной войны, наряду с предметами профцикла, учащиеся изучали Конституцию СССР, русский язык, математику, физику, химию, географию, историю.
В 1941-1945 годы в училище в основном обучаются девушки и женщины, ушедших на фронт мужчин.
В 1946 году «Совхозуч» переименован в школу механизации с подчинением её Курганскому «Зерноживтресту» совхозов.
В 1953 году школа передана из ведения Министерства с/х, переименована в училище механиза-ции № 17 и перешло в подчинение Челябинскому управлению трудовых резервов. Учащиеся пе-решли на полное государственное обеспечение. Им бесплатно предоставляется общежитие, об-мундирование, питание и выплачивается стипендия от 10 до 20 руб. в месяц. Для культурных нужд построен клуб - на 300 мест, библиотека с фондом 4 тыс. экземпляров книг, спортзал со все-ми необходимыми спортивными снарядами, стадион. В училище в это время имеется сад и учебно - подсобное хозяйство, оно раскинулось на 600 гектарах.
В 1959 году строится типовая машинно-ремонтная мастерская и новый учебный корпус на 240 человек.
В связи с законом «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы на-родного образования в СССР» в 1963 году училище преобразовано в сельское профессионально техническое училище № 2 и стало готовить трактористов-машинистов широкого профиля с годичным и двух годичным сроком обучения.
С 1972 года здесь началась подготовка кадров для сельского хозяйства с трёхгодичным сроком обучения. Подготовка велась по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля» (с правом управления всеми марками тракторов, комбайнов, автомобилей), «Лаборант химанализа», «Повар». Учащиеся наряду с профессией стали получать среднее образование в объеме общеобра-зовательной школы.
Директора учреждения
1930 – 1937 гг. – Максимов Александр Николаевич
1937 – 1940 гг. – Бредихин Александр Евдокимович
1940 – 1941 гг., 1943 – 1945 гг. – Рубцов Александр Федорович
1941 – 1943 гг. – Нечаенко Антон Николаевич
1945 – 1950 гг., 1957 – 1963 гг. – Сироткин Николай Михайлович
1950 – 1957 гг. – Рожин Петр Васильевич
1963 – 1964 гг. – Сафронов Николай Васильевич
1965 – 1981 гг. – Обанин Василий Яковлевич
1982 – 1984 гг. – Альбрехт Федор Иванович
С 1984 г. – по настоящее время - Дернов Александр Евстафьевич
В 1984 году все училища, входящие в систему профтехобразования, были реорганизованы в единый тип учебных заведений - средние профтехучилища. Берёзовскому училищу присвоено наименование «Среднее профессионально-техническое училище № 19», начинается подготовка по профессии «Повар,кондитер».
В 1986 году открыты 2 филиала в Притобольном районе при Давыдовской и Круглянской средних школах.
Сегодня хочется вспомнить добрым словом тех, кто немало хорошего сделал для училища, но кого уже нет – А.Ф. Рубцов, Н.М. Сироткин, В.Д. Шелапугин, П.Ф. Кощеев, П.А. Мирханов, В.А. Соколов, Г.А. Телегин, И.И. Бражецкий, А.В. Постовалов, А.Н. Скоробогатов.
Добрую память оставили о себе ветераны училища, сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе:
участники Великой Отечественной войны П.Ф. Саночкин, В.Я. Обанин;
ветераны педагогического труда: Н.И. Подгорбунских, Л.Д. Кучина, Ф.И. Подгорбунских, Л.П. Семкина, Е.Я. Горохова, Г.М. Исакин, Ф.Ф. Перевалова, С.А. Немиров.и др.
Гордостью любого учебного заведения являются его выпускники, многие из них стали знатными хлеборобами, их труд в свое время был отмечен правительственными наградами, это:
Герои Социалистического труда К.Е.Дарбаев, А.П.Холявко, Н.А.Зайцев;
заслуженные механизаторы сельского хозяйства РСФСР: Н.З.Бирюк, И.В.Штых, М.П.Пономарев, А.А. Черкасов, А.А.Кропотов, А.В.Бояльский, Н.И.Глинка;
кавалером трех орденов трудовой славы является делегат XXVII съезда КПСС -Н.Н.Прокопьев.
В 1965 году окончил училище Татауров В.Н., который много лет был депутатом Областной Думы.
Знатные педагогические работники
Иванов Юрий Иванович, «Заслуженный учитель ПТО РСФСР». Работал в училище с 1963 – 1995 гг. преподавателем спецдисциплин.
Никитина Нина Никифоровна, «Заслуженный учитель ПТО РСФСР». Работала в училище с 1965 – 1999 гг. в качестве преподавателя предметов «Истории» и «Обществоведения». Большое внимание в своей работе уделяла патриотическому воспитанию учащихся, изучению истории родного края.
Демиденко Любовь Васильевна, «Отличник ПТО РСФСР». Работала в училище с 1975 года по 2003 год в качестве преподавателя предметов «Математика» и «Информатика». Большое вни-мание в своей работе уделяла практической направленности предмета, связи его с профессией.
Окунева Галина Васильевна, «Отличник ПТО РСФСР» работает в училище с 1972 года по настоящее время, много лет работала заместителем директора по воспитательной работе, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию, привитию чувства любви к Родине.
Полякова Вера Александровна, «Отличник ПТО РСФСР», работала в училище с 1980 года по 2010 год -  заместителем директора по общеобразовательным дисциплинам.
Дернов Александр Евстафьевич – директор училища, награжден знаками «Отличник ПТО РСФСР», «Заслуженный учитель РФ».

90-е годы по всей стране ознаменовали себя переходом к рыночной экономике. Многие пред-приятия не выдержали испытания этим переломным моментом в жизни страны. Поэтому главной для педагогического коллектива была задача - «удержаться на плаву».
В 1994 году Берёзовское СПТУ № 19 переименовано в Государственное образовательное учреж-дение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 19».
Руководству в эти годы все большое внимания приходится уделять самофинансированию. В столовой начинают выпекать хлеб из зерна, выращенного на полях училища, как для питания уч-ся так и для реализации. Построен свинарник, в аренду берутся поля совхоза «Березовский», разрабатываются земельные участки для выращивания овощей.
Более 20 лет трудятся на своих рабочих местах А.Н. Гольцов, В.А. Тихонов, Н.В. Марчук, Н.А. Мельчакова, Н.А. Белоглазов, Т.Л. Волкова, Г.В. Окунева, В.А. Полякова.
За холодными цифрами и факторами стоят человеческие судьбы и их горячие сердца, неразрывно связанные с училищем. Время не стоит на месте, оно неустанно движется вперед. Осень сменяет лето, весна - зиму. Время вспять не повернуть. Уходят от нас друзья, наставники, коллеги. Сегодня их с нами нет, но их имена хранятся в архивах музея училища, в нашей памяти.
Наши выпускник с доблестью прошли испытания в годы войны в Афганистане А.Л. Панов, А.Н. Афонасьев;
Чеченская война унесла жизни наших выпускников: Маслова Александра, Лушникова Романа;
в Таджикистане погиб Трушников Александр – погиб, спасая хлебное поле, он всю жизнь мечтал выращивать хлеб, как и отец.
За годы существования училище подготовило более 40 000 квалифицированных рабочих для сельскохозяйственного производства.
С 2002 года в ПУ № 19 начали заниматься учащиеся кадетских групп. Целями дополнительной подготовки молодых людей является:
1. Подготовка к службе в рядах Российской Армии.
2. Получение первоначальных знаний, умений и навыков пограничной службы.
3. Парашютная подготовка.
Для выполнения задач по патриотическому воспитанию, основное значение придается целевой программе «Сыны Отечества», социальному проекту «Патриот Зауралья».
Реализация программы, проведение дополнительных занятий с военнослужащими пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, позволяют воспитывать любовь к Родине, успешно готовиться к службе в рядах РА.
Учащиеся кадетских групп училища являются членами областной Лиги кадет, успешно участву-ют в областных и районных мероприятиях, являются призерами спортивных соревнований, еже-годно участвуют в мероприятиях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне.
Учащийся Сорокин Алексей в 2005 году был участником Курганской делегации «Равнение на Победу» в г. Москва.
Учащиеся ПУ №19 успешно участвуют в областных конкурсах профессионального мастерства: Газизов Рамзис – победитель конкурса по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйствен-ного производства» в 2008 г.
Живцов Евгений - победитель конкурса по профессии «Водитель категории «В» в 2009 г.
Училище в тесном контакте работает с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям (командир полковник Краснощеков И.А.) и пограничным отделом «Куртамыш» ( Бикбаев П.В)
Опыт военно-патриотического воспитания молодежи, его настоящее и будущее был обобщен и опубликован во Всероссийском ежемесячном публицистическом и литературно-художественном журнале «Пограничник» в рубрике «Воспитание патриотов» №6, июнь, 2006 г. (автор ст. лейтенант О. Гутякулова).
Выпускники училища кадетских групп продолжают свое образование в Высших учебных заведениях России, проходят службу в элитных частях ВС РФ.
Своё дальнейшее развитие коллектив ПУ №19 видит в модернизации управленческой и эко-номической деятельности, обновлении учебно–материальной базы, оптимизации учебно-воспитательного процесса, организации творческой работы коллектива ИПР, активное внедрение инновационных программ.
Концепция воспитания в училище направлена на развитие дисциплинированного, целеустремленного, дружного, здорового ученического коллектива, воспитание Гражданина и Патриота своей Родины, обладающей высокими моральными и физическими качествами личности, ведущей здоровый образ жизни и стремящейся быть Профессионалом своего дела.

Время идет, жизнь продолжается, на смену старым кадрам приходят молодые. В настоящее время в училище обучается 250 человек, им принадлежит будущее. Пожелаем им успехов в делах.

Сделать бесплатный сайт с uCoz